Kemendikbud Resmi Luncurkan Kampus Mengajar

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) resmi meluncurkan program Kampus Mengajar. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (MendikbudNadiem Makarim menerangkan bahwa salah satu tujuan Kampus Mengajar adalah untuk memperbaiki mutu pendidikan Tanah Air yang selama pandemi Covid-19 ini turut terdampak.

Konsep dasar Kampus Mengajar ialah melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia untuk melakukan pengajaran kepada anak-anak usia sekolah. Sasaran pengajaran utamanya di daerah-daerah yang cukup tertinggal.

"Melalui Kampus Mengajar 2021, saya ingin menantang kalian (mahasiswa) untuk juga mengatakan 'saya mau', yakni mau membantu mengubah tantangan tersebut menjadi harapan. Saya mengajak mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk beraksi, berkolaborasi, dan berkreasi selama 12 minggu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, terutama yang di daerah 3T," sebut Nadiem dalam acara Peluncuran Kampus Mengajar secara daring pada Selasa (9/2/2021).

Program Kampus Mengajar, menurut Nadiem akan dilaksanakan selama 12 minggu. Di samping memberikan manfaat bagi siswa, program ini juga, kata Nadiem, bakal melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa.

"Sekaligus mengasah kepemimpinan, kematangan emosional dan kepekaan sosial, dan saya berharap setiap mahasiswa akan menjawab tantangan saya untuk terus memelihara api optimisme dan memberikan kontribusi terbaiknya," sebutnya.

Ia pun mengimbau pihak kampus agar dapat segera memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk bisa belajar di luar kelas, termasuk melalui Kampus Mengajar ini.

"Pada kesempatan ini saya juga ingin mengingatkan pemimpin perguruan tinggi dan dosen untuk segera melakukan perubahan-perubahan yang diperlukan agar mahasiswa dapat melaksanakan hak belajarnya di luar kampus dan di luar program studi dengan mudah difasilitasi dan didukung," kata Nadiem.

Nadiem meminta perguruan tinggi untuk segera merevisi kurikulum supaya memungkinkan mahasiswa menjalankan berbagai kegiatan Kampus Merdeka dan lulus tepat waktu. Pendaftaran dan konversi SKS program Kampus Merdeka harus dibuat mudah.

"Di samping itu saya berharap inisiatif Kemendikbud dapat sepenuhnya didukung oleh para kepala dinas, kepala sekolah dan guru dengan menerima kehadiran para mahasiswa mengajar di kota/kabupaten di sekolah Ibu dan Bapak," pesannya.

Didukung LPDP Nadiem mengungkap bahwa program Kampus Mengajar ini didukung pula oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

"Adapun program Kampus Mengajar dapat terealisasi melalui dukungan LPDP, sehingga dalam baik ini saya juga menyampaikan terima kasih banyak atas kerja sama dan komitmen LPDP dalam mendukung program Kemendikbud ini," tandasnya.

Komitmen Akselerasi Kampus Mengajar pada 2021

Sebelumnya, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim berkomitmen untuk mengakselerasi program Kampus Mengajar di tahun ini. Program Kampus Mengajar merupakan terobosan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang saat ini masih dalam kerangka program Kampus Merdeka untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa agar dapat menggunakan penuh satu semester SKS-nya untuk mengabdi kepada masyarakat.

"Salah satu program yang bagi saya excited banget adalah Kampus Mengajar yang baru kita mulai (2020), tapi tahun depan itu akan kita akselerasi jadi salah satu program terbesar di dunia. Anak-anak kampus mengajar satu semester dan dia dapat full SKS satu semester untuk bukan hanya mengajar, tetapi membantu guru-guru di daerah 3T," beber Nadiem dalam perbincangan bersama artis Maudy Ayunda lewat siaran langsung di Instagram pribadi mereka pada Kamis (27/11/2020).

Menurut Nadiem, program ini akan difokuskan untuk melatih anak-anak di bidang literasi dan numerasi, atau berkaitan dengan pemahaman konteks bacaan dan perhitungan numerik.

"Untuk melatih anak-anaknya di bidang literasi, numerasi dan project based learning itu exciting banget sih, buat anak-anak kita turun ke situ," sebutnya.

Saat itu ia berharap supaya di tahun ini risiko penyebaran Covid-19 tak lagi meningkat supaya program tersebut lancar dieksekusi.

"Tentunya dengan memastikan bahwa risiko Covid tidak meningkat jadi kita harus hati-hati," ungkapnya.

Menurut Nadiem, program itu bakal memberikan kesempatan bagi mahasiswa sebelum lulus kuliah untuk dapat mengabdikan ilmunya kepada masyarakat.

"Tentunya voluntary ya, tapi dia dapat full kredit," ucap dia.

29/03/2022 09:58 - Oleh Administrator - Dilihat 82 kali
Multimedia Adalah Penyedia Informasi di Komputer, Berikut Pengertian dan Jenisnya

Multimedia adalah penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video. Hal ini di

26/03/2022 09:17 - Oleh Administrator - Dilihat 81 kali
Ketahui Beberapa Hal Mengenai Jaringan Komputer dan Jenis Perangkatnya

Saat ini penggunaan internet sudah mencakup hampir seluruh penjuru dunia. Bahkan, di Indonesia sendiri, pengguna aktif internet juga mengalami peningkatan yang signifikan.

26/03/2022 09:11 - Oleh Administrator - Dilihat 82 kali

18/02/2022 08:12 - Oleh Administrator - Dilihat 117 kali
Mengenal Lebih Dalam Teknologi Metaverse

Teknologi Metaverse – Salah satu platform Internet paling terkenal, Facebook, melakukan rebranding untuk mengekspresikan dan menerima ide-ide futuristik dan menggunakan

31/01/2022 08:32 - Oleh Administrator - Dilihat 155 kali

31/01/2022 08:27 - Oleh Administrator - Dilihat 124 kali
Facebook Ganti Nama Jadi Meta, Bagaimana Nasib Aplikasi FB, Instagram, WhatsApp?

Meta Platforms Inc atau disebut Meta menjadi nama baru perusahaan induk keluarga Facebook yang dimiliki oleh Mark Zuckerberg. Satu hal yang menjadi pertanyaan publik adalah apakah ap

09/11/2021 16:49 - Oleh Administrator - Dilihat 300 kali
SIDOARJO SCHOOL FEST

Waah... kesempatan nih untuk kalian Siswa siswi Jenjang SMK dan juga SMP untuk meraih Prestasi sesuai pada Bakat Kalian Yukk...buruan segera daftarkan diri kalian Informasi lebih lanjut