Cara Jepang Sukses Kembangkan Teknologi

TEMPO.COBandung - Sebagai negara maju di bidang inovasi teknologi, Jepang punya sistem terpadu untuk mengembangkannya. Dimulai dari sistem pendidikan, penerapan teknologi dasar yang diantaranya warisan leluhur, serta melibatkan perusahaan kecil dan menengah menjadi industri pendukung.

Pemerintah Jepang merancang sistem pendidikan yang menghasilkan teknisi andal untuk mengembangkan inovasi teknologi di negaranya. Dengan mendirikan College of Technology atau Kouto Senmon Gakko yang disingkat Kosen, jenjang pendidikan itu mirip Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia. Namun lama belajarnya selama 5 tahun.

Mantan Perdana Menteri Jepang Fukuda Yasuo di Bandung mengatakan, sistem pendidikan itu berperan besar dalam memajukan inovasi teknologi di Jepang. Sekolah lanjutan bagi para lulusan SMP di Jepang itu lebih banyak mengasah pengetahuan dan kemampuan praktik serta berbagai uji coba. "Sejak 1982, sudah ada 300 siswa dari Indonesia yang ikut," kata Fukuda di acara Indonesia-Japan Innovation Convention di gedung Sasana Budaya Ganesha, Bandung, Ahad, 2 Desember 2012.

Kini, sudah ada 57 Kosen negeri dan swasta di Jepang dengan jumlah siswa mencapai 60 ribu orang. Setelah lulus, mereka bisa langsung bekerja atau kuliah di perguruan tinggi untuk mengambil spesialisasi. "Institusi itu bertujuan untuk mendidik teknisi yang kreatif dan produktif," kata Presiden Japan Indonesia Association (JAPINDA) itu.

Jepang menguatkan teknologi dasar untuk menghasilkan berbagai inovasi. Teknologi dasar itu diantaranya berasal dari warisan leluhur, misalnya tentang pendirian bangunan tahan gempa. Tokyo Sky Tree yang baru dibuka Mei lalu sebagai menara pemancar gelombang tertinggi di dunia setinggi 634 meter, kata Fukuda, rancangan tahan gempanya memakai teknologi menara pagoda kayu Gojuu-no-Tou yang didirikan 1300 tahun silam.

Selain itu, pemerintah juga melebarkan kesempatan berbisnis dengan cara melibatkan perusahaan kecil dan menengah yang punya keunggulan penguasaan teknologi dasar dan kreativitas tinggi. Misalnya dalam pembangunan gedung, serta industri mobil hemat energi serta kendaraan listrik. Usaha kecil dan menengah itu diantaranya terlibat dalam penyediaan suku cadang "Teknologi semacam ini tidak dapat dikatakan sebagai teknologi tinggi, namun tanpa ini semua, produk hasil teknologi tinggi tidak dapat berfungsi dengan baik," katanya.

Multimedia Adalah Penyedia Informasi di Komputer, Berikut Pengertian dan Jenisnya

Multimedia adalah penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video. Hal ini di

26/03/2022 09:17 - Oleh Administrator - Dilihat 81 kali
Ketahui Beberapa Hal Mengenai Jaringan Komputer dan Jenis Perangkatnya

Saat ini penggunaan internet sudah mencakup hampir seluruh penjuru dunia. Bahkan, di Indonesia sendiri, pengguna aktif internet juga mengalami peningkatan yang signifikan.

26/03/2022 09:11 - Oleh Administrator - Dilihat 82 kali
Mengenal Lebih Dalam Teknologi Metaverse

Teknologi Metaverse – Salah satu platform Internet paling terkenal, Facebook, melakukan rebranding untuk mengekspresikan dan menerima ide-ide futuristik dan menggunakan

31/01/2022 08:32 - Oleh Administrator - Dilihat 155 kali
Siap-siap, Teknologi 5G yang Dinanti Dunia Sudah di Depan Mata

Telekomunikasi seluler berevolusi begitu pesat dalam beberapa dekade. Perubahan itu menjadikan ponsel tak sekadar sebagai alat komunikasi, tapi juga sarana informasi sekaligus hiburan.

01/07/2021 08:25 - Oleh Administrator - Dilihat 280 kali
Urutan Processor Intel, Serta Tingkatan Generasi Intel Terbaru

Processor Intel telah dibuat dalam banyak jenis model processor sejak tahun 1960'an dimulai dari RAM Statis yang kemudian diikuti pembuatan microprocessor lalu generasi Pentium hin

17/02/2021 20:21 - Oleh Administrator - Dilihat 21128 kali
Macam Jenis CPU & GPU AMD Dari Generasi Lama HIngga Terbaru

AMD telah membuat banyak jenis CPU, GPU dan APU beserta socket dan chipset processor dari generasi awal hingga processor terbaru. Beberapa model pengembangan CP

17/02/2021 20:17 - Oleh Administrator - Dilihat 774 kali
Bisnis Digital Advertising Punya Prospek Cerah di Indonesia

ERA digital saat ini kian mengubah wajah kehidupan manusia. Berbagai inovasi dan cara kreatifitas manusia sebagai sumber daya utama pun ikut berkembang, menyelaraskan ritme kehidupan di

09/02/2021 20:05 - Oleh Administrator - Dilihat 435 kali
Status Resmi WhatsApp Dikabarkan Bisa Curi Rekening Bank, Benar atau Hoaks?

KOMPAS.com - Status di aplikasi WhatsApp biasanya berisi konten foto atau video pendek yang diunggah pengguna. Pekan ini, posting Status yang dibuat oleh pihak WhatsApp mulai muncul di

29/01/2021 21:50 - Oleh Administrator - Dilihat 378 kali
Peranan Teknologi Informasi Dalam Dunia Pendidikan

Dalam kehidupan kita saat ini banyak hal yang bisa dilakukan dengan mudah dengan adanya bantuan teknologi. Perkembangan teknologi yang sangat pesat bisa kita manfaatkan seperti halnya u